Gesundheit & Familie

Nachhaltigkeit

4. November 2019

Tofu, Yuba & Okara

Tofu, Yuba & Okara

Vegetarier und Veganer müssen oft auf Proteinlieferanten aus Pflanzen zurückgreifen, um ihren täglichen Bedarf zu decken. Das altbekannte Tofu erfreut sich dabei großer Beliebtheit. Klischees sagen jedoch immer wieder, dass Tofu geschmacksarm sei und lediglich als Zutat in vegetarischen oder veganen Gerichten diene. Mit ihrem neuen Kochbuch „Tofu, Yuba & Okara“ möchte die Autorin Claudia Zaltenbach damit aufräumen.

In ihrem Buch gibt Frau Zaltenbach Einblicke in die Herstellung und die Kultur des Sojabohnenprodukts und zeigt dabei, dass Tofu alles andere als langweilig ist. Neben tollen Rezepten enthält das Buch auch Interviews mit bekannten Sterneköchen, die Ihre Gastrezepte beigesteuert haben. Auch die Warenkunde und Tipps zum Selbermachen runden das Werk ab.

Besonders erhält das Buch durch seine Auszeichnungen einen ganz besonderen Charme. Es konnte sowohl den „Swiss Gourmetbook Award“ als auch den „World Gourmand Cookbook Award“ gewinnen und wurde als bestes Kochbuch 2020 in Deutschland ausgezeichnet. Zudem erhielt das Werk die Goldmedaille von kaisergranat.com als bestes Nachschlagewerk 2019!

Die Rezepte in dem Buch sind alltagstauglich und insbesondere für Vegetarier und Veganer interessant. Dabei zeigt die Autorin auf, wie vielseitig das Sojabohnenprodukt einzusetzen ist. Denn Tofu kann als Alternative zu Fleisch, Fisch, Käse oder Eiern genutzt werden. Ebenso gibt es auch zahlreiche Süßspeiserezepte mit Tofu – ein Thema, das man eher selten in Kochbüchern findet. Auch wird das „Abfallprodukt“ Okara in Rezepte integriert, um möglichst alles von der Sojabohne zu verwenden.

Die Autorin hat jahrelange Erfahrung in der Herstellung von Tofu und möchte mit ihrem Werk das Gericht einem größeren Publikum näherbringen. Zudem ist sie als Medizinjournalistin tätig und zeigt in ihrem Buch auch auf, wie gesund Tofu ist.

Frau Zaltenbach hat es geschafft, das altbekannte Sojabohnenprodukt in einem neuen Licht zu präsentieren und vor allem als kulinarisches Highlight herauszustellen. Ihre Rezepte sind einfach nachzukochen und lassen sich auch für Menschen außerhalb des Vegetarismus oder Veganismus gut in die Mahlzeiten integrieren. Die schönen Bilder  machen Lust aufs Nachkochen und geben einen tollen Einblick in die Kultur rund um das Sojabohnenprodukt. „Tofu, Yuba & Okara“ ist ein Must-have für alle Tofu-Liebhaber und jene, die es noch werden möchten.

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