Logo

Gesundheit & Familie

Gesundheit 28. Mai 2014

5. Superfood: Kombucha

kombucha

Zwar ein bisschen verspätet, aber es geht weiter mit den Superfoods. Hier das nächste Superfood für euch:

Kombucha

Kombucha ist ein weit verbreitetes Gärgetränk und hat viele positive Eigenschaften, die es zu einem "Super-Getränk" machen. Es wird durch Fermentierung von gesüßtem Tee und dem Kombuchapilz (auch Teepilz genannt) hergestellt. Dieser Prozess bringt den Tee mit vielen verschiedenen Nährstoffen und Enzymen angereichert hervor, die für unseren Körper sehr wertvoll sind.

Es gibt verschiedene Arten von Kombucha-Getränken, die alle aufgrund ihres besonderen Geschmacks beliebt sind. Manche haben einen leichten Apfel- oder Zitronengeschmack, andere schmecken nach Holunder oder Minze. Die Getränke können je nach Rezept auch alkoholischer Natur sein; der Alkoholgehalt in diesem Fall liegt normalerweise unter 1%.

Kombucha enthält neben Vitaminen und Mineralien auch B-Vitamin, Essigsäure und Sauerstoff. Diese Stoffe helfen bei der Verbesserung des allgemeinen Wohlbefindens und bei der Förderung einer optimalen Verdauungsgesundheit. Darüber hinaus kann es auch bei der Unterstützung des Immunsystems und der Fettverbrennung helfen. Kombucha ist auch reich an Antioxidantien, die dazu beitragen können, das Risiko für bestimmte Krebsarten senken zu können.

Eine weitere Eigenschaft von Kombucha ist seine entgiftende Wirkungsweise; es ist in der Lage, Giftstoffe aus dem Körper zu beseitigen und so das Risiko für Krankheiten zu reduzieren sowie das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern. Aufgrund seines natürlich geringeren Zuckeranteils im Vergleich zu anderen alkoholfreien Getränken ist es außerdem als empfehlenswerte Ergänzung zur täglichen Ernährung bekannt.

Dennoch sollte man trotz aller positiven Eigenschaften bedacht vorgehen; möglichst nur pasteurisierte Sorten trinken und meiden Sie Produkte mit hohem Zuckergehalt oder Alkoholgehalt über 2%. Da Kombucha ein fermentiertes Getränk ist, sollten Schwangere und Personen mit Immunschwäche unbedingt den Genuss meiden - er kann sonst schwere Nebenwirkungen haben!

Alles in allem bietet Kombucha eine Fülle an wertvollen Nährstoffen, die uns helfen können gesund und glücklich zu bleiben - aber bitte beachten Sie stets die Hinweise zum Verbrauch dieses "Super-Getränks"!

 

Über ein weiteres Superfood, das ich euch präsentiere, könnt ihr hier lesen: Superfood Hanfsamen

 

Bildquelle: © Brent Hofacker / Fotolia.com

Wie gefällt dir der Post? Teile ihn mit deinen freunden:

Post tags:

Schreibe einen Kommentar

Ähnliche Artikel

superfood quinoa
Gesundheit 22. April 2014

10 Superfoods in 10 Tagen

Hallo Gesundheitsfreaks? Ihr kennt doch bestimmt die Bezeichnung „Superfood“ oder? Lebensmittel, die eine riesen Menge an Nährstoffen besitzen und damit alle anderen gesunden Lebensmittel übertreffen. Mittlerweile gibt es einige Lebensmittel, die als sogenannte Superfoods gelten. Nach und nach möchte ich euch 10 Superfoods vorstellen. Das heißt, jeden Tag werde ich euch ein Produkt zeigen und dessen Anwendung erklären. Drei der Produkte werde ich dann auch noch selbst ausprobieren und euch nach meinem Selbstversuch von den hoffentlich tollen Wirkungen berichten. Vielleicht entdeckt ihr ja auch das ein oder andere Mittel, das ihr gerne ausprobieren möchtet... Hier das erste Superfood: Quinoa Quinoa, auch Inkakorn, Inkareis oder Reismelde genannt (oder wie ihr es auch sonst nennen...

superfood weizengras
Gesundheit 13. Juni 2014

10. Superfood: Weizengras

Das letzte Superfood, das ich euch präsentiere: Weizengras   Weizengras wird von vielen gesundheitsbewussten Menschen dank seines beeindruckenden Nährstoffprofils schon lange als Superfood angesehen. Die smaragdgrünen Blätter dieses mehrjährigen Grases sind vollgepackt mit Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren, die erstaunliche Vorteile für den Körper haben können. Was ist Weizengras? Weizengras ist eine Grasart aus der Familie der Triticumgewächse (gemeinhin als Weizen bekannt). Es wird unter besonderen Bedingungen angebaut, um eine nährstoffreiche Nahrungsquelle zu produzieren. Die Pflanze wird getrocknet und in kleine Stücke geschnitten, bevor sie zu Pulver gemahlen oder zu Saft oder Kapseln gepresst wird, um sie einfach zu verzehren. Der chlorophyllreiche Saft kann direkt getrunken oder für...

superfood hanfsamen
Gesundheit 2. Juni 2014

6. Superfood: Hanfsamen

Erfahrt mehr über das Superfood: Hanfsamen Die gesundheitlichen Vorteile von Hanfsamen werden schon seit Jahrhunderten gefeiert und jetzt wird klarer denn je, warum wir diese kleinen Kraftpakete der Ernährung zu schätzen wissen sollten. Hanfsamen sind eine Art Supernahrungsmittel, das vollgepackt ist mit wichtigen Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren. Ganz zu schweigen davon, dass sie unglaublich vielseitig sind und auf unterschiedliche Weise genossen werden können. Sie sind die ideale Ergänzung für alle, die eine bequeme Quelle für gesunde Fette und Proteine suchen. Hanfsamen, auch bekannt als Cannabis sativa oder Industriehanf, werden aus dem fruchttragenden Samenstängel der Hanfpflanze gewonnen. Sie sehen aus wie kleine bräunlich-graue Samen, die einen nussigen Geschmack und eine knusprige...

ingwer rezepte
Lifestyle 23. März 2018

Ingwer Rezepte I Ingwer Kurkuma Shot & Ingwertee

Es ist Frühlingsanfang! Naja, zumindest kalendarisch. Das Wetter lässt ja leider noch ein bisschen zu wünschen übrig. Und auch der Körper hat sich von den vielen Infekten und Angreifern in der kalten Winterzeit noch nicht erholt. Das Immunsystem von so manchen unter euch ist bestimmt wie meins auch noch ein bisschen geschwächt und muss jetzt erst so langsam wieder aufgebaut werden. Unser Immunsystem muss jetzt gestärkt werden und wir müssen uns unsere Power und Energie wieder zurückholen! Schließlich wollen wir doch alle gesund und fit in den Frühling starten! Ich habe mir vor einigen Wochen Gedanken gemacht, wie ich mein Immunsystem und einfach meinen Körper wieder richtig...

Your message has been successfully sent. We will contact you shortly

back to the main page